Адрес г. Петрозаводск, ул.Сортавальская, 12 А

Телефон

(8142) 51-73-08, 53-01-06

Эл. почта detsadvagenka1@rambler.ru

21 августа 2025 г.
Две недели в детском саду проходили занятия в школе для родителей детей раннего возраста, вновь поступающих в детский сад. Активность родителей и желание узнать своего ребенка по новому порадовала педагогов. Встречи проходили в дружественной атмосфере поэтому результативность высокая.
Родители познакомились с особенностями работы детского сада в группах раннего возраста. Познакомились с особенностями предметно-развивающей среды группы раннего возраста. Познакомились с методикой обучения по системе Марии Монтессори.
Родители написали сочинения о своих детях и поделились особенностями режима дня дома. Обсудили режим дня в детском саду и сетку занятий с детьми. Познакомились с меню детского сада. Знакомство с возрастными особенностями детей с 1 - 3 лет помогло лучше узнать своих малышей и принять правила подготовки к адаптации в детском саду.
Адаптация ребят в детском саду проходит в тесном сотрудничестве с родителями, поэтому, особенности адаптации обсудили в диалоге.
На экскурсии по детскому саду познакомились с возможностями принятия детей раннего возраста, сенсорная комната впечатлила своим уютом и покоем, кабинет психолога расположил к диалогу, музыкальный зал и физкультурный зал, бассейн оставили у родителей массу впечатлений.
Игровое занятие с детьми и родителями прошло активно и результативно! Ждем наших новых воспитанников и родителей 1 сентября в нашем детском саду!

Музыкальное занятие - это основная организационная форма по осуществлению задач музыкального воспитания и развития детей. На музыкальных занятиях осуществляется разностороннее воспитание детей (умственное, эстетическое, физическое). Насколько активно воспитатели детского сада участвуют в музыкальном воспитании детей? И все ли они осознают важность такого участия? Увы, нередко воспитатель считает своей обязанностью всего лишь присутствовать на музыкальном занятии — с целью поддержания дисциплины. А некоторые не считают нужным даже и присутствовать — мол, за это время они смогут сделать какие-то дела в группе... Между тем, без активной помощи воспитателя продуктивность музыкальных занятий оказывается гораздо ниже возможной. Осуществление процесса музыкального воспитания требует от педагога большой активности. Воспитывая ребенка средствами музыки, педагоги — «дошкольники» должны хорошо понимать ее значение в гармоничном развитии личности. Для этого надо ясно и отчетливо представлять, какими средствами, методическими приемами можно закладывать основы правильного восприятия музыки.

Ведущая роль музыкального руководителя ни в коей мере не  снижает активности воспитателя.

  Часто воспитатели допускают следующие ошибки на занятиях:

1.     Воспитатель сидит с безучастным видом.

2.     Воспитатель перебивает исполнение.

3.     Дают словесные указания наравне с музыкальным руководителем (хотя двух центров внимания быть не может).

Среди многих проблем последнего времени, касающихся дошкольного воспитания, выделяется проблема взаимодействия воспитателей и специалистов. А проблема педагогического взаимодействия воспитателя и музыкального руководителя – одна из самых важных: от ее решения зависит успешность процесса не только музыкального, но и общего эстетического развития дошкольников.

Нам, музыкальным руководителям, хотелось бы видеть заинтересованность воспитателей в процессе музыкального занятия. Когда ребенок видит, что воспитатель с интересом выполняет все задания, то сам включается в процесс с еще большим вдохновением. Ведь воспитатель для него абсолютный авторитет, и чтобы не происходило на занятии, ребенок будет постоянно ориентироваться на воспитателя.

А теперь от эстетики перейдем к организационным вопросам, касающимся музыкального занятия. Для кого-то я приведу прописные истины, но в нашем коллективе много начинающих педагогов, которые еще не знакомы со спецификой музыкальных занятий.

  1. На музыкальном занятии дети должны быть нарядно одетыми, на ногах удобная обувь, девочки обязательно в юбочках.

  2. Начиная со средней группы детей необходимо строить, чередуя мальчика и девочку.

  3. На занятие приходить за две-три минуты до начала, чтобы построиться и настроить детей на занятие.

  4. Во время занятия желательно не покидать зал, чтобы не пропустить какой-либо материал.

  5. Записывать материал, который дает музыкальный руководитель, в тетрадь по совместной деятельности.

  6. Выполнять вместе с детьми упражнения, движения танцев, дидактических и пальчиковых игр, петь песни, и т.д.

  7. Следить за правильным выполнением детьми движений.

  8. В свободной деятельности закреплять материал, полученный на занятии.

    Используемая литература:

  9. Н. А. Ветлугина «Методика музыкального воспитания в детском саду»;

  10. А. Н. Зимина «Основы музыкального воспитания в дошкольном учреждении »;

  11. Т. С. Бабаджан « Музыкальное воспитание детей раннего возраста»;

  12. Е. И. Юдина «Первые уроки музыки и творчества»;

  13. С. И. Бекина, Т. П. Ломова, Е. Н. Соковнина « Музыка и движение»;

  14. Журнал «Справочник музыкального руководителя»;

  15. М. Б. Зацепина «Музыкальное воспитание в детском саду»;

  16. М. Б. Зацепина «Культурно-досуговая деятельность в детском саду».

     

    Составила: Копосова О. Л., музыкальный руководитель высшей квалификационной категории, МДОУ Детский сад №99 «Голубая важенка»,  г. Петрозаводск.

     

 

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.