Адрес г. Петрозаводск, ул.Сортавальская, 12 А

Телефон

(8142) 51-73-08, 53-01-06

Эл. почта detsadvagenka1@rambler.ru

26 августа 2025 г.
В преддверии 1 сентября, Инспектор по пропаганде Элина Васильева встретилась с ребятами подготовительных групп и повторила с ними правила дорожного движения на игровом перекрестке. Автоинспектор напомнила детям о правилах дорожного движения для пешеходов, о том где и как правильно пересекать проезжую часть, какие меры безопасности необходимо соблюдать при движении по улицам и во дворах домов, в том числе и при движении на самокатах и велосипедах.
Дорожный полицейский рассказала дошкольникам, что всегда необходимо быть внимательными и осторожными, разъяснила опасность игр рядом с дорогой и на проезжей части, о дорожных «ловушках», с которыми можно встретиться в город.
На игровом перекрестке дети учились безопасно переходить дорогу. Дошкольники с большим удовольствием провели время на прогулке и повторили правила. Дети и воспитатели поблагодарили инспектора за познавательную встречу и обещали следовать его рекомендациям.
21 августа 2025 г.
Две недели в детском саду проходили занятия в школе для родителей детей раннего возраста, вновь поступающих в детский сад. Активность родителей и желание узнать своего ребенка по новому порадовала педагогов. Встречи проходили в дружественной атмосфере поэтому результативность высокая.
Родители познакомились с особенностями работы детского сада в группах раннего возраста. Познакомились с особенностями предметно-развивающей среды группы раннего возраста. Познакомились с методикой обучения по системе Марии Монтессори.
Родители написали сочинения о своих детях и поделились особенностями режима дня дома. Обсудили режим дня в детском саду и сетку занятий с детьми. Познакомились с меню детского сада. Знакомство с возрастными особенностями детей с 1 - 3 лет помогло лучше узнать своих малышей и принять правила подготовки к адаптации в детском саду.
Адаптация ребят в детском саду проходит в тесном сотрудничестве с родителями, поэтому, особенности адаптации обсудили в диалоге.
На экскурсии по детскому саду познакомились с возможностями принятия детей раннего возраста, сенсорная комната впечатлила своим уютом и покоем, кабинет психолога расположил к диалогу, музыкальный зал и физкультурный зал, бассейн оставили у родителей массу впечатлений.
Игровое занятие с детьми и родителями прошло активно и результативно! Ждем наших новых воспитанников и родителей 1 сентября в нашем детском саду!

Музыкальные игры и хороводы в летний период.

Консультация для воспитателей детского сада.

     В Программе воспитания в детском саду большое значение придается различным видам игр. Так имеются сюжетно-ролевые игры, игры со строительным материалом, подвижные игры с правилами, дидактические игры, музыкальные игры, игры-забавы. Игры с детьми воспитатели должны использовать на всех занятиях и в повседневной жизни в течение всего учебного года,  не забывая при этом использовать музыкальные игры и игры со словом. Воспитатели часто испытывают нехватку времени для этого вида игр, но летом такого затруднения не бывает. Освоить несколько песен к играм может каждый педагог. В процессе игровой деятельности продолжает развиваться активное речевое общение детей, расширяется и обогащается их словарный запас. С помощью музыкальных игр у детей развивается интерес к пению, музыке, развивается музыкальный слух, память, чувство ритма. Но самое главное – через игру музыка и песня входят в быт детского сада и семьи. Игры с пением, подвижные игры со словом можно использовать летом как на занятиях, так и во время прогулок. Игры с пением даются и в конце физкультурных занятий.

    В первой и второй младших группах игры проводятся под пение воспитателя, в средней, старшей и подготовительной группе – под пение детей и воспитателя.

   Музыкальные игры и игры со словом – это игры с определенными правилами. Организуя такие игры, воспитатель должен уделить особое внимание предварительному соглашению с детьми об условиях игры. При этом формируется умение детей распределять различные функции между участниками игры, подчиняться нормам справедливого распределения этих функций, относиться к правилам как к обязательному условию  для всех участников.

   Воспитатель в летний период организовывает с детьми подвижные игры, игры со словом и музыкальные игры разной сложности в соответствии с возрастными особенностями детей. Если в группе смешанный возраст, нужно использовать на занятии игры для младшей из возрастных групп, или проводить игры по подгруппам.

 

Примерный список игр по возрастным группам.

Первая младшая группа:

«Где же наши ручки?», «Тихо-громко», «Тихие и громкие звоночки», «Ой, летали птички», «Солнышко и дождик», «Зайцы и лиса», «Кукла шагает и бегает», «Зайцы и медведь».

Игры со словом: «Солнышко», «Радуга-дуга», «Огуречик».

Вторая младшая группа:

Рус. нар. игры «Ходит Васька серенький», «Петушок»; музыкальные игры Г. Вихаревой «Козлятки и волк», «Лисичка и зайцы», «Музыкальный котик»; дидактическая игра «Есть у нас чудесный дом».

Игры со словом: «В огороде заинька» и все игры со словом первой младшей группы.

Средняя группа:

«Кто у нас хороший», «Мы на луг ходили», «Карусели», «Пошли дети в поле собирать цветы», «Зайчик».

Игры со словом: «Дедушка Егор», «Две тетери», «Скок-поскок».

Старшая группа:

«Золотые ворота», «Буги-буги», «Шла коза по мостику», «Бабка-Ежка», «Игра с бубном», «Каравай», «Разыгрался Иванушка», «Ворон», игры типа «Третий лишний».

Игры со словом: «Трактора», «Поехали», «Козы» и др.

Подготовительная группа:

«Горошина», «Догонялки», «Давайте все делать как я», «Не зевай» и игры старшей группы; хороводы (их можно исполнять без музыкального сопровождения) «На горе-то калина», «Во поле береза стояла», «Поедем, милые, в деревню жить».

Игры со словом: «Шалтай-болтай», «Лиса», «Наташа», «Трубач» и др.

Составила музыкальный руководитель МДОУ Детский сад №99 Копосова Ольга Леонидовна.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.